日本型教育の海外展開推進事業「EDU-Portニッポン 公認プロジェクト」-バンコク日本人学校公開研究授業(第二回)及びEDUCA 2017参加-

昨年度「日本型教育の海外展開推進事業(EDU-Port ニッポン)パイロット事業」の公認プロジェクトとして採択された本学の「在外教育施設(日本人学校)を拠点とする日本型教師教育の国際展開モデルプロジェクト」の本年度第二弾の取り組みが、平成29年10月12日に、タイ・バンコク日本人学校において、現地教員等の教育関係者向けに行われました。
第二弾の取組みとして実施された第二回公開研究授業及び研究協議会では、小学部2年生のかけ算数の授業を対象に実施した第一回公開実施に続き、4年生における概数の授業を対象に実施されました。現地校での授業研究の実践を目指し、日本型授業研究の普及を担う現地教員等の理解を深めることとなりました。
また10月17日には、バンコクで開催された教育エキスポEDUCA2017の日本特別セミナーの中で、本学藤井斉亮名誉教授が "Professional development using Lesson Study based on practices at Bangkok Japanese School"と題した講演を行いました。これは日本型教育として培ってきた授業研究の実績について、これまでバンコク日本人学校を中心に展開してきた内容も盛り込み概説したもので、多くの現地教育関係者が耳を傾けていました。
今後、今年度第三弾の取組みとして、1月に現地校での研究授業及び研究協議会の実施を予定しています。