東京学芸大学の現役大学生による 発達障がいをテーマにした子ども向けユニバーサルスポーツ バリアブレイクスポーツ実施報告

東京学芸大学 健康・スポーツ科学講座の鈴木聡准教授のゼミ(以下、鈴木聡ゼミ)を受講する学生が、 発達障がいの有無に関わらず子どもたちが一緒に遊べて楽しめ、発達障がいの疾患理解が得られるスポ ーツの開発を国立大学法人 東京学芸大学、特定非営利活動法人 東京学芸大こども未来研究所、一般社 団法人 世界ゆるスポーツ協会、ゆるスポーツ YOUTH、公益財団法人 東京都公園協会、株式会社 毎日 放送、塩野義製薬株式会社と進めてきました。この度、"様々な垣根を取り払う"という意味も込めて「バリアブレイクスポーツ」と名付けたスポーツが完成し 11 月 26 日(日)に代々木公園で開催したユニバーサルスポーツフェスタにてお披露目をしましたのでお知らせいたします。

▶︎イベント実施報告PDFはこちら