東京学芸大学 男女共同参画推進本部
Office of Promoting Gender Equality at Tokyo Gakugei Univ.

ニュース&イベント

オープンキャンパス特別企画を開催しました。

【掲載日】2016.08.23

2016年7月23日(土)、オープンキャンパス特別企画
「理系女子(リケジョ)大歓迎!フィールドへ、自然の中で科学する!」を開催致しました。

男女共同参画推進本部主催の特別企画「理系女子(リケジョ)大歓迎!フィールドへ、自然の中で科学する」では、
本学教員によるミニ講演と本学理系女子との交流ブースを設けました。
交流ブースには、数学・物理・化学・生物・地学を専攻する理系女子学生5人が常駐し、受験勉強や学生生活、
就職についての質問・相談等に応じました。
ミニ講演:西田尚久先生「泥からわかる地球の歴史」と、堂囿いくみ先生「花はなぜ美しいのか?」を開催し、
フィールドの調査研究をテーマに、データの取り方や解析方法をわかりやすく解説していただきました。
1日でおよそ100名の高校生が訪れ、昨年度に引き続き大盛況でした。

相談ブース

• 相談ブースの様子