東京学芸大学 男女共同参画推進本部
Office of Promoting Gender Equality at Tokyo Gakugei Univ.

ニュース&イベント

東京学芸大学レインボーウィーク「東京学芸大学で主にLGBTQについて考える1週間」を開催しました。

【掲載日】2017.08.23

7月3日(月)~8日(土)に東京学芸大学キャンパスでセクシュアル・マイノリティについて考えるレインボーウィークを開催しました。

台風上陸などの悪天候にも関わらず、学生、現職教員など期間を通して200名を超える参加数となりました。
当事者や家族との交流や、本学の学生が勧める書籍や漫画、映画の案内展示(協力:大学附属図書館)、映像を見ながらLGBTQについて語る会(協力:男女共同参画支援室学生サポーター)、 ブックフェア(協力:学芸大生協)、現職教員対象の研修会(主催:学芸大国際教育センター)などを通じて、セクシュアル・マイノリティについて学び、一緒に考える貴重な機会となりました。
参加した学生からも、“教員になる前に知る事が出来て良かった”、“もっと勉強したい”などの感想が寄せられていましたので、 教員養成系大学として、今後も積極的にこのような機会を設けていきたいと思います。

教職員交流会の様子

• 大学附属図書館でのセクシュアル・マイノリティに関する作品の案内展示