〒184-8501 東京都小金井市貫井北町4-1-1
TEL 042-329-7833 FAX 042-329-7834
代表メール gkoganei@u-gakugei.ac.jp
研究部メール  kaneken@u-gakugei.ac.jp

教育研究協議会

「学ぶ意欲を持ち、追究していく生徒の育成~『深い学び』と教科の本質~」

を研究主題として教育研究協議会を行いました。
 多くの方にご参会いただきました。参会者の皆様からは貴重なご意見や、ご示唆をいただきましたこと感謝申し上げます。指導・助言の先生方からは本日の授業だけでなく、日々の教育活動と研究活動へのご指導をいただき、また今後の研究への方向性を示していただきました。特に、講演会をしていただいた松下佳代先生には校内研でのご指導から始まり、講演会などを通して「教科の本質」と「深い学び」について深く考える機会をいただきました。また、フロアからの質問として出た「深い学び」をどのように「教員研修」の場におろしていくかについて,教育実習生指導を使命の一つとする本校でも切実な問題であることを再認識させられました。
 本日の教育研究協議会が、ご参会いただいた皆様の教育活動や研究活動の改善の一助となり、また教育に関して「深い学び」を創造する機会となっていればと願っております。本日いただいた意見やアンケートなどから今回の協議会を振り返り、更なる研究を進めていきますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

最後になりましたが、松下佳代先生を始めご指導いただいた先生方、そしてご参会いただいた皆様、厚く御礼申し上げます。また、後援をいただいた小金井市教育委員会の皆様、本日の運営をお手伝いいただいた本校保護者と教師の会役員の皆様、ありがとうございました。

そして、本校の日々の教育活動や研究活動にご理解いただき、また多大なるご支援をいただいております本校保護者の皆様、御礼申し上げます。本日の成果を生徒たちに還元できるよう努力を続けていきますので、これからも変わらぬご支援をいただければ幸いです。

2017/11/17