〒184-8501 東京都小金井市貫井北町4-1-1
TEL 042-329-7833 FAX 042-329-7834
代表メール gkoganei@u-gakugei.ac.jp
研究部メール  kaneken@u-gakugei.ac.jp

合唱祭

卒業式を目前に控えた今日、合唱祭を行いました。

本校の合唱祭は「コンクール」ではありません。つまり、合唱に優劣をつけないことを意味します。
それは、合唱祭を通して、学級の文化を表現することを目的としているからです。

各学級では早くから「私たちらしさ」を考え曲を選曲し、
それぞれの作曲者や編曲者の曲に、譜面に込めた意図や、
歌詞に込められた思いや願いを読み取り、表現しながら
更に「私たちらしい」合唱にするためにアレンジを加えていく学年、学級も出てきます。

もちろん聞き手にどのように伝えるかという意味での表現ですからより上手く、より美しい合唱を目指しますが、
合唱が上手い、あるいは合唱が美しいことは目的ではなく、あくまで自分たちをより表現するための手段なのです。

本日も各学年、各学級、各個人がそれぞれの良さを曲に音に声に乗せて
小金井中学校の体育館に響き渡りました。

今年は、本学音楽教育専攻音楽科教育分野の石川裕司先生にきていただき、一クラスずつ講評をいただきました。
それを聞いた生徒たちは、自分たちの表現したかったことが確かに届いていたことに、
そして自分たちらしさを受け止めてくださったことに、顔をほころばせていました。
ありがとうございました。

本日は、沢山の保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございます。
今年度も残すところあと一月となりましたが、今後とも変わらぬご支援いただければ幸いです。

2018/02/28