〒184-8501 東京都小金井市貫井北町4-1-1
TEL 042-329-7833 FAX 042-329-7834
代表メール gkoganei@u-gakugei.ac.jp
研究部メール  kaneken@u-gakugei.ac.jp

教育研究協議会

~「深い学び」のその先へ~

本日、教育研究協議会を行わせていただきました。
 本年度は3年度計画の一年目ということもあり、昨年度までの研究を再確認し、本校の目指す研究の方向性を定めるとともに、「深い学び」とは何か、それはどのように達成されるかを考え、『「拡張する学び」の実現~深い学びのその先へ~』と主題を立ててその経過を報告させていただきました。

多くの方にご参会いただくとともに、貴重なご意見、ご指導を賜りました。また、指導助言の先生方からは当日の授業だけでなく、日々の教育活動と研究活動へのご指導をいただき、また今後の研究の方向性を示していただきました。特に講演会をしていただいた松下佳代先生には、昨年度に引き続き校内研の指導や輪読する書籍の相談など細部に至るまで、「深い学び」や「拡張する学び」について考える機会をいただきました。

本日の研究協議会が、ご参会いただいた皆様の教育・研究活動の一助となり、また教育に関して更なる深さを、広さを拡げる機会となることを願っております。本日いただいたご意見やアンケートなどから今回の協議会を振り返り、更なる学び、研究につなげてまいりますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

最後になりましたが、松下佳代先生を始めご指導いただいた先生方、そしてご参会いただいた皆様、厚く御礼申し上げます。また、後援をいただいた東京都教育委員会の皆様、小金井市教育委員会の皆様、本日の運営をお手伝いいただいた本校保護者と教師の会役員の皆様、ありがとうございました。

そして、本校の日々の教育活動や研究活動にご理解いただき、また多大なるご支援をいただいております本校保護者の皆様、御礼申し上げます。本日の成果が今目の前にいる生徒たちに還元できるよう努力を続けていきますので、これからも変わらぬご支援をいただければ幸いです。

2018/11/16