NEWS & EVENTお知らせ&イベント

OECD教育スキル局の田熊美保氏が本学に来訪されました

2019/06/21

2019年6月19日(水)に,OECD教育スキル局シニアアナリスト田熊美保氏が,文部科学省初等中等教育局財務課課長補佐・鈴木文孝氏,大臣官房国際課課長補佐・堀尾多香氏とともに本学に来訪されました。
 一行は,附属国際中等教育学校にて荻野勉校長と懇談の後,3年生の化学基礎,英語,1年生の家庭科の授業を参観し,バカロレア関連の授業とその成果について話し合いを行いました。
 その後大学へ移動し,出口利定学長,日向信和理事・事務局長らと懇談の後,次世代教育研究推進機構プロジェクトのメンバーと会合を行いました。会合では,プロジェクト事業を進めている4つのWorking Group (WG1:細川太輔准教授、WG2:西村德行准教授,WG3:関口貴裕教授,WG4:松尾直博教授)からそれぞれ成果を説明し,それに対する意見が活発に交換されました。特に,OECD加盟国の授業実践の考え方の比較,成果の国際発信の際の留意点,授業映像配信システム21CoDOMoSに対する期待などが話題の中心となりました。
 また,翌20日(木)には,本学プロジェクトと協働して活動するISN(Innovative Schools Network)メンバーが加わり,包括的な議論を行いました。

プロジェクトメンバーとの会合の様子

プロジェクトメンバーとともに(前列,左から2番目が田熊美保氏)

お知らせ&イベント