NEWS & EVENTお知らせ&イベント

ロゴマークの紹介

2016/02/15

ロゴマークデザインの説明

このシンボルマークの造形的なモチーフは,Educationの頭文字「E」と発見や好奇心を表す「!」です。小文字の「e」がスパイラルしながら大文字の「E」へと変化する様は,多様な教育モデルを世界に発信し,次世代へと繋いでいく本プロジェクトの理想的な姿を表現しています。また、発信源の正円は,「日本」を象徴するとともに,未来の教育を創造する「豊かな人材の宝庫」であることを見立てたものです。

ロゴマーク決定までの経緯

東京学芸大学次世代教育研究推進機構では,「日本における次世代対応型教育モデルの研究開発」プロジェクトを学内外にPRするための一環として,プロジェクトのロゴマークを募集いたしました。東京学芸大学に所属する教職員、学生等で,個人またはグループを対象に平成27年11月18日から12月28日の期間で募集したところ,24点の応募がありました。

応募作品は平成28年1月25日に開催した次世代教育研究推進機構・部門代表者等会議において,構成員による厳正な審査の結果,上記のロゴマークを最優秀作品に決定しました。

お知らせ&イベント