NEWS & EVENTお知らせ&イベント

【関連機関情報】東日本大震災から10年:未来の学校のあり方を探究するワークショップに皆様のご参加をお待ちしております

2021/02/25

2021年3月、東日本大震災から10年の節目を迎えます。この節目を機に、福島大学とOECDは、2021年3月13日・14日に 「あれから。これから、」 というワークショップを開催します(コロナ禍を踏まえオンライン(Zoom)または対面を含めたハイブリットを予定しています)。

大震災が起こった翌年、2012年3月、復興教育プロジェクト「OECD東北スクール」が誕生しました。当時の生徒たちは、 「過去を超える/常識を超える/国境を超える」 のスローガンを掲げて、自分たちの地域の復興、そして、創造的復興に必要な教育の在り方について考え、自らの考えを実践してきました。

そして、東北スクールの取り組みは、海外ではOECD Education2030プロジェクトへ、国内では地方創生イノベーションスクール (ISN)2030へと受け継がれました。

今回のワークショップでは、福井大学連合教職大学院・実践研究福井ラウンドテーブル実行委員会主催の「学びと教えのニューノーマル 」をテーマにしたワークショップ、そして東京学芸大学次世代教育研究推進機構主催の「ニューノーマル の到来と『コンピテンシーを育成する教師への成長』とは?」を検討するワークショップに続き、国内外の教育関係者を交えて「未来の学校のあり方」をOECD東北スクール卒業生・関係者や地方創生イノベーションスクール(ISN)の生徒・教師・研究者が、今後のネットワーク作りに参画いただける多様なメンバーと一緒に探求します。

「あれから。これから、」のPR動画を企画運営生徒チームが制作しましたので、こちらをご覧下さい。参加申し込みも同URLから受け付けております:https://jupiter354.wixsite.com/website/ourwishes

【企画・運営生徒チーム】
東京大学教育学部附属中等教育学校 楳原まひろ
立命館宇治高等学校 南朴木里咲