私たちの研究室について紹介します。

ゼミ

金沢研では、物性物理・準結晶に関連したゼミを行なっています。
ゼミの内容は毎年おおむね同じで、物性物理の基礎的な教科書や準結晶に関する書籍の輪読、関連する論文の解説がメインです。また、実験機材の仕組み等もゼミの一環として取扱います。
日時については、学生間のスケジュール調整が必要であるため、年度によって変わります。

見学をしてみたい方は、メンバーのページにあるサイト管理者へ連絡をお願いします。

最近の活動については、ブログをご覧下さい。

イベント

毎年確実にあるイベントとして、春に研究室のオリエンテーションと新入生歓迎会があります。その後、ほぼ同時期に、実験で必要となる放射線取扱い関連の講習会があり、研究室の全員が参加します。また、学位論文の提出後には、お疲れさま会が行われます。

研究室旅行や合宿は、今のところ行われていません。そのかわり、実験で頻繁に東京大学の柏キャンパス(千葉)へ行くので、そちらのお土産は(買おうと思えば)たくさん買えます。柏キャンパスにある研究科の中では、新領域創成科学研究科と、物性研究所との繋がりがあります。

学生たちの日常

研究室の風景(編集中)

金沢先生の還暦会