基本:豆は前の日の晩から、水につけておく。すると、どの豆も30分程で煮えます。たくさん煮て、冷凍にしておくと重宝です。冷凍にしたほうが料理したとき柔らかくなるようです。

豆料理ベスト13(順位は付けられません。そのときの体調と気分で決まります。)

1。 ビーンバーガー

材料(2人分):金時豆250g、玉葱1個半、トマト2個、ピタパン1人3つ、ゴーダチーズ、アグレッチ(中村屋のピクルス)、チリソース、マスタード、パン粉、ピーナツオイル、塩、胡椒、さらにお好みでマヨネーズ、チリパウダー
作り方:豆を少し固めにゆでてつぶす。玉葱の半分はスライスして、水にさらす。トマトは薄く切る。残りの玉葱はみじん切りにしてピーナツオイルでいためる。つぶした豆にいためた玉葱、パン粉、マスタード、塩、チリソースを入れてハンバーグ型(6つ)にする。それをフライパンで焼く。
片面に焦げ目がついたら、ひっくり返して、チーズをのせて蓋をして溶けるまで焼く。ピタパンにスライスオニオン、トマト、チリソース(マヨネーズのチリパウダー入りなど)、ビーンバーガーをはさんで食べる。
参考およびこだわり:ビーンバーガーはよく焼いたほうがおいしい。スライスオニオン、アグレッチ、ピーナツオイルは重要。豆さえ新しいいいものを選べば、文句なくおいしい。ピタパンは紀伊国屋等で買える。

2。 ビーンコロッケ

材料(2人分):大豆250g、玉葱半分、卵2個、パセリ、かたくり粉、パン粉、小麦粉、ガラムマサラ、塩、胡椒、付け合わせにきやべつの千切り
作り方:豆をゆでてつぶす。玉葱は超みじん切りして、この豆に玉葱、卵1個、パセリ、かたくり粉、ガラムマサラ、塩、胡椒、を入れてコロッケ型(8つ)にする。それに小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。ソース、マスタードで食べる。(マヨネーズの醤油、ガラムマサラ、七味入りなど)
参考およびこだわり:ビーンコロッケは形にまとめるのが難しいが、揚げてしまえばどうにか形になる。ガラムマサラが重要。じゃがいもコロッケに比べて油っぽくなくておいしい。

3。 チリビーンズチョリソー入り

材料(2人分):うずら豆150g、チョリソー250g、玉葱半分、ピーマン2個、セロリ1本、トマト缶詰、赤唐辛子、チリパウダー、クミン、オレガノ、コリアンダー(粉、葉)、ビーフコンソメ、ピーナツオイル、塩、胡椒、つけあわせにゆでたじゃがいも
作り方:豆をゆでる。玉葱、ピーマン、セロリ、赤唐辛子はみじん切りして、ピーナツオイルでいため、チリパウダー、クミン、オレガノをくわえて、トマトのカンズメ、ビーフコンソメ
をいれる。少し煮えたら、豆、チョリソーをいれて途中でコリアンダー(粉)を加えて煮込む。塩、胡椒、コリアンダー(葉)で仕上げる。
参考およびこだわり:本物ぽいチョリソーを見つけて欲しい。油が浮いてきたら出来上がり。ブール、フランスパン等といっしょに。

4。 レンズ豆のチーズ煮

材料(2人分):レンズ豆250g、玉葱半分、ほうれんそう、マッシュルーム缶詰、にんにく5片、生クリーム、バター、小麦粉、タイム、クローブ、塩、胡椒、ゴーダチーズ、パルメジャーノレジャーノ
作り方:豆をゆでる。玉葱、にんにくはみじん切りして、バターでいため、クローブ、小麦粉をくわえて、お湯をいれる。少ししたら、塩、豆、ゆでたほうれんそう、マッシュルームをいれて途中でゴーダチーズを加えて煮込む。生クリーム、バター、タイム、塩、胡椒、パルメジャーノレジャーノで仕上げる。
参考およびこだわり:クローブが重要。ブール(特に、新宿高野の)、フランスパン等といっしょに。おいしい。

5。 レンズ豆のパプリカ煮

材料(2人分):レンズ豆250g、玉葱半分、冷凍グリーンピース、マッシュルーム缶詰、にんにく5片、生クリーム、バター、小麦粉、タイム、パプリカ、塩、胡椒、マスタード
作り方:豆をゆでる。玉葱、にんにくはみじん切りして、バターでいため、パプリカ、小麦粉をくわえて、お湯をいれる。少ししたら、塩、豆、グリーンピース、マッシュルームをいれて煮込む。生クリーム、バター、タイム、塩、胡椒、マスタードで仕上げる。
参考およびこだわり:マスタードが重要。くせになる。ブール、フランスパン等といっしょに。

6。 白花豆のクリーム煮(ほうれんそう)

材料(2人分):白花豆250g、玉葱半分、ほうれんそう、マッシュルーム缶詰、にんにく5片、生クリーム、バター、卵の黄身、タイム、塩、胡椒、ゴーダチーズ(グリエールチーズのときは鷹の爪とじゃがいも)、パルメジャーノレジャーノ
作り方:豆をゆでる。玉葱、にんにくはみじん切りして、バターでいため、お湯をいれる。少ししたら、塩、豆、ゆでたほうれんそう、マッシュルームをいれて途中でゴーダチーズを加えて煮込む。卵の黄身をまぜた生クリーム、バター、タイム、塩、胡椒、パルメジャーノレジャーノで仕上げる。
参考およびこだわり:にんにくがきいたほうがおいしい。鳥肉が入っているような気がする。

7。 白花豆のクリーム煮(ポルチーニ)

材料(2人分):白花豆250g、玉葱半分、ほうれんそう、セロリ、マッシュルーム缶詰、ポルチーニ茸、冷凍とうもろこし、にんにく5片、生クリーム、バター、オリーブオイル、オレガノ、タイム、塩、胡椒、鷹の爪、ブイヨン、ゴーダチーズ、パルメジャーノレジャーノ
作り方:豆をゆでる。鷹の爪、ポルチーニ茸、玉葱、にんにくはみじん切りして、オリーブオイルでいため、お湯をいれる。少ししたら、塩、豆、ゆでたほうれんそう、マッシュルーム、とうもろこし、オレガノをいれて途中でブイヨン、ゴーダチーズを加えて煮込む。生クリーム、バター、オリーブオイル、タイム、塩、胡椒、パルメジャーノレジャーノで仕上げる。
参考およびこだわり:乾燥ポルチーニ茸は少しでもきく。セロリがポルチーニの味を引き立てるようだ。

8。 キドニービーンのクリーム煮

材料(2人分):キドニービーン250g、玉葱半分、茸類、マッシュルーム缶詰、にんにく5片、生クリーム、バター、タイム、塩、胡椒、ゴーダチーズ、パルメジャーノレジャーノ
作り方:豆をゆでる。玉葱、にんにく、茸類はみじん切りして、オリーブオイルでいため、お湯をいれる。少ししたら、塩、豆、マッシュルームをいれて途中でゴーダチーズを加えて煮込む。生クリーム、バター、タイム、塩、胡椒、パルメジャーノレジャーノで仕上げる。
参考およびこだわり:ゴーダチーズ(出来れば、オランダのフリコというメーカーのが、渋くていい。)をたくさんいれるとこくが出る。

9。 キドニービーンのトマト煮(白花豆、ひよこ豆でも可)

材料(2人分):キドニービーン250g、玉葱半分、なす5個、トマト缶詰、赤唐辛子、チリパウダー、ナツメグ、オリーブ、にんにく5片、オリーブオイル、塩、胡椒、ロマーノチーズ、パルメジャーノレジャーノ
作り方:豆をゆでる。鷹の爪、玉葱、にんにくはみじん切りして、チリパウダーとともにオリーブオイルでいため、トマト缶詰をいれる。少ししたら、塩、豆、なす、ナツメグをいれて途中でロマーノチーズを加えて煮込む。オリーブオイル、塩、胡椒、パルメジャーノレジャーノで仕上げる。
参考およびこだわり:ロマーノチーズをぜひ使うこと。新宿の三越で買える。

10。 黒目豆のおじや風

材料(2人分):黒目豆250g、玉葱半分、ほうれんそう、鳥がらスープ、オリーブオイル、塩、胡椒、卵4個、パセリ、コリアンダー(粉、葉)、カイエンペッパー、七味とうがらし
作り方:豆をゆでる。玉葱はみじん切りして、オリーブオイルでいため、鳥がらスープで煮る。少ししたら、塩、豆、ゆでたほうれんそう、コリアンダー(粉)、パセリ、カイエンペッパー、七味をいれて煮込む。オリーブオイル、塩、胡椒、コリアンダー(葉)で仕上げ、生卵を熱々の上にのせる。
参考およびこだわり:ご飯とともに食べる。卵は一人2個は必要。コリアンダー、七味とうがらしが決め手。七味は浅草のやげん堀がいい。

11。 茄子入りのダル

材料(2人分):ムングダル250g、しょうが、なす、にんにく3片、鷹の爪、グリーンチリ、塩、胡椒、コリアンダー、クミン、ターメリック、レモン、ピーナツオイル
作り方:豆をゆでる。しょうが、にんにく、鷹の爪、グリーンチリはみじん切りして、ピーナツオイルでいため、なす、豆、クミン、ターメリックを加えて煮る。少ししたら、塩、コリアンダーをいれて煮込む。オリーブオイル、塩、胡椒、コリアンダー(葉)レモン汁で仕上る。
参考およびこだわり:ご飯とともに食べる。レモン汁の量、グリーンチリが重要。土っぽい味にできればよい。

12。 茄子入りのチャナダル

材料(2人分):チャナダル250g、なす、にんにく5片、鷹の爪、玉葱、塩、胡椒、カイエンペッパー、クミン、ターメリック、フェヌグリーク、ピーナツオイル、コリアンダー(葉)
作り方:豆をゆでる。にんにく、鷹の爪、玉葱はみじん切りして、クミンとともにピーナツオイルでいため、湯をいれ、なす、豆、ターメリック、フェヌグリーク、カイエンペッパーを加えて煮る。少ししたら、塩、コリアンダーをいれて煮込む。ピーナツオイル、塩、胡椒、コリアンダーで仕上る。
参考およびこだわり:ご飯とともに食べる。フェヌグリークがないとできない。こくがあって元気が出ます。

13。 ひよこ豆のカレー(まだ、納得していないが)

材料(2人分):ひよこ豆250g、とまと、しょうが、にんにく5片、鷹の爪、玉葱、塩、胡椒、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、ターメリック、レモン、ししとう、ギー、コリアンダー
作り方:豆をゆでる。にんにく、しょうが、鷹の爪、玉葱はみじん切りして、ギーでいため、湯をいれ、シナモン、クローブ、カルダモン、豆、ターメリック、クミン、コリアンダー、とまとを加えて煮る。少ししたら、塩、コリアンダーをいれて煮込む。ギー、塩、胡椒、コリアンダーで仕上る。ししとうの千切り、レモン汁をそえて。
参考およびこだわり:インド料理屋のようにはなかなかうまくいかない。ギーの量が違うのか。
味が安定しにくい。ナンもつくってみよう。