このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
サイト内検索:
学校図書館活用DB
授業と学校図書館
読書・情報リテラシー
学校図書館の日常
テーマ別ブックリスト
お知らせ
〜お知らせ〜
当サイトはまもなく、リニューアルの予定です。記事の更新はもう少しお待ちください。
「
令和5年度
文科省事業報告会 みんなで使おう!学校図書館Vol.15」の
録画配信の準備が整いました。視聴を希望する方は、
ココ
からお申し込みください。尚、報告会を視聴されましたら、
アンケート
にご協力ください。
なお、当日のQ&Aにいただきました質問の回答は、
活かそう司書のまなび
に掲載しました。
令和4年度
文科省事業報告会「みんなで使おう!学校図書館 Vol14」→
録画視聴申し込みフォーム
2020年11月5日に、「学校図書館の検索のイマ!Part2」に参加しました。現在録画配信→
こちら
。
「学校図書館の検索のイマ!Part1」→
こちら
当日の
プレゼン資料
新着案内
「今月の学校図書館」は
東京学芸大学附属小金井小学校
です。
「授業と学校図書館」は、新潟県立三条高等学校の押木和子先生に
「学校図書館を活用した授業(国語科として)」
を執筆いただきました。「学習活動と学校図書館・司書の役割」というタイトルで学校司書の小阪幸江さんにも執筆いただいています。
授業実践事例:教科別目次
教科別目次を開く
事例検索
授業に役立つ学校図書館活用データベース
>> コンテンツ詳細
管理番号
A0078
校種
小学校
教科・領域等
総合
単元
お米
対象学年
高学年
活用・支援の種類
資料提供
図書館とのかかわり(レファレンスを含む)
イネの栽培活動に取り組みながら、富山和子著『お米は生きている』の集団読書をしたうえで、日本史における稲作、稲作が作り出した文化など、広い視野から「米」を捉えられるように 学習を組みたい。
授業のねらい・協働にあたっての確認事項
イネの栽培、 収穫、 収穫したイネの活用の方法、 水田と環境の関わりなど、節目節目で課題を設定し、自分のテーマを決めていく事がわかったので、その都度資料を提供し、子どもたちの調べる活動をサポートしていくことがイメージできた。
提示資料
お米は生きている 富山 和子著 講談社 (自然と人間) 1995.5
日本人と米の歴史に始まり、水田の環境について、お米の利用についてなど、お米全般について書かれた本。
いのちのふるさと・水田稲作 水田は国土と文化をまもる ジャパンプレス・フォト編 ジャパンプレス・フォト 1995.6
古い本だが、水と稲作との関わりがわかりやすく書かれている。
写真でわかるぼくらのイネつくり 4 料理とワラ加工 農文協編 農山漁村文化協会 2002.3
牛乳パックミニ箱ずし、きり餅から大福、炊飯器で甘酒、米ぬかパンケーキ、ナワない、わら草履、わら細工などをカラー写真で紹介する。
参考資料(含HP)
参考資料リンク
http://
ブックリスト
米の調べ学習資料 小5総合.xls
キーワード1
米
キーワード2
稲作
キーワード3
図書館活用
授業計画・指導案等
Taro13-研究授業 総合「お米って.pdf
児童・生徒の作品
授業者
田揚 江里
授業者コメント
司書・司書教諭コメント
情報提供校
東京都狛江市立緑野小学校
事例作成日
2011.10.10
事例作成者名
松原礼子
記入者:
中山(主担)
カウンタ
2010年9月14日より
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project