東京学芸大学基金Tokyo Gakugei University Fund

NEWS

【令和3年度支援事業】100円夕食弁当実施ー                                             新型コロナウイルス感染症拡大の影響から、アルバイトや家計収入が減るなどの経済的に困窮している学生に、皆様からいただいたご寄附により、東京学芸大学生協と協働し、弁当(学生負担は1食100円)を販売し、食生活と栄養面での支援を実施いたしました。また、弁当販売や盛り付けにも学生アルバイトをお願いし、経済的支援も同時に行いました。(一部学生後援会からもご支援をいただいております)                                                   〇実施時期 2021年11月15日~12月13日(土日は休み)、延べ20日間                           〇内容 500円相当の弁当を学生負担1食100円で販売、完全予約制、1日150食限定、弁当メニューは5~6種類から選択                                                 〇場所 第2むさしのホール1階                                        〇利用状況 20日間の予約はすべて埋まり、延べ3,000人の学生が利用しました                       皆様からいただいた「新型コロナウイルス緊急支援金」より、およそ97万円をこの支援に使わせていただきました。  また、メディアからの取材も3件あり、特にTBSテレビの取材番組をご覧になった方からは、本学基金にご寄附をいただいております。学生からも大変好評で「是非継続してほしい」、「100円から値上がりしても良いので長期間行ってほしい」、「アルバイトが出来ないため、大変助かった」、「食費が節約できて、困窮が和らいだ」、「栄養面でも非常に助かった」等の声が多数寄せられております。

この場をお借りして、新型コロナウイルス緊急支援にご寄附をいただいた皆様方にあらためて深く御礼申し上げます。 引き続き、皆様からのあたたかいご支援をお願い申し上げます。

寄付をする