東京学芸大学 学生後援会

教師力養成特別講座(通称:万ゼミ)「論文指導」を実施しました。

3月7日(火)に、第6回教師力養成特別講座「論文指導」を本学講義棟にて対面で実施しました。この「論文指導」では、校長や教育委員会等の要職を歴任された本学卒業生が講師を務め、事前に添削していただいた受講生の論文をもとに、個別の添削指導が行われます。
 指導に先立ち、時事通信出版局の方をお招きし、「教員採用選考の現状~人物試験を中心に~」についてご講話をいただきました。教師力養成特別講座の講師と本学の教員、計75名が参加しました。講話では、すでに複数の自治体が公表している、令和5年度実施試験において大学3年生の受験が可能となることや、令和6年度実施試験については試験日程自体が前倒しになる可能性があることについても触れられ、各自治体の動向を注視しながら試験対策を行っていかなければならないといったお話しがありました。
 講話後の「論文指導」では、約300名の受講生が参加し、講師の添削指導を受けました。

**********************************************************

※講話の様子

写真①.JPG