令和3年10月1日以降の新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のための本学の対応について

日頃の新型コロナウイルス感染症対策への協力に感謝します。
東京都においては令和3年7月12日(月)から9月30日(木)までとされていた、新型コロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言が予定どおり10月1日(金)以降、解除されることとなりました。
9月13日(月)以降の本学の対応については、9月10日付「新型コロナウイルス感染症対応について」(以下、「9月10日付通知」という。)にて通知していたところですが、10月1日(金)以降の本学の対応については、あらためて下記の通知を確認してください。
なお、緊急事態宣言が解除されたとはいえ、本学学生・教職員各位においては、同感染症の再拡大を防ぐためにも、引き続き、

• 日中も含めた不要不急の外出・移動の自粛
  • 不要不急の都道府県間の移動の自粛
  • 混雑している場所や時間を避けての行動
  • 感染対策が徹底されていない飲食店等の利用の自粛
  • 路上、公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動の自粛

などに留意するとともに、会食は避けるようにしてください。
また、6月下旬以降、本学関係者の感染者及び濃厚接触者として認定された者の数が増加しています。すでにワクチン接種を済まされた方も多いと思いますが、ワクチンは感染を防ぎきるものではなく、ワクチンの接種後も他の人に感染させないだけでなく自身を感染から守るためにも感染対策は必要です。ワクチンの接種・未接種に拘わらず、感染を予防するための基本的な行動(マスクの着用、手洗い・うがい、密を避ける、など)を、引き続き徹底してください。

1.授業実施体制について

• 令和3年8月18日付「令和3年度秋学期の授業のあり方について」(学部生・特別専攻科生向け通知)(学芸ポータルお知らせに掲載)

2.課外活動について

• 令和3年10月1日(金)から課外活動の制限を解除します。ただし、緊急事態宣言解除後においても引き続き感染防止の取組が必要であることから、当面の間、課外活動に係る届出方法等や活動条件・遵守事項等については、以下の通知のとおりとします。
  • 令和3年9月29日付「緊急事態宣言解除後の課外活動の再開について(R3.9.29通知)」(学芸ポータルお知らせに掲載)

3.8月5日付新型コロナウイルス感染症対応のための夏季期間中の制限について」及び「9月10日付通知」にて、通知した以下の内容について、10月1日(金)以降は解除します。

• 小金井キャンパス構内での教育・研究活動及び業務を、午前8時から午後6時までとします。
    (講義棟教室は終日施錠されており、図書館も平日は5時に、土日は午後6時に閉館しております。)
    なお、入構規制、門の管理(開錠・施錠の管理)及び施設貸出については変更ありません。
  • 大学の教職員については、上記の時間外において、授業以外の教育研究活動が必要な場合は、担当副学長の許可(手続きについては学芸ポータルのお知らせに掲載)を、業務等(時差通勤や超過勤務等)が必要な場合は、通常と同様の手続きにて各所属長の許可を受けてください。
  • 附属学校・園については、上記方針を踏まえ、各校・園の判断に依るものとします。

4.その他対応について