MCA1とMCA2タンパク質が植物の接触センサーであることを特定しました。

本学・飯田和子研究員と飯田秀利研究員・名誉教授(元附属小金井小学校長)らの研究チームは、MCA1とMCA2タンパク質が、植物の接触センサーとしてはたらくことを世界で初めて証明しました。

植物に固有の接触センサーはいくつか候補があったにも関わらず、これまで特定されていませんでした。植物は強風・害虫・障害物などによる物理的な刺激(=機械的刺激)に遭遇しても移動できませんので、その場で対処するメカニズムを備えていると考えられています。本研究の成果はそのメカニズムの解明の糸口となり、さまざまな機械的ストレス下で植物が良好に成長する条件を突き止めることに繋がり、農作物の増産などに結び付くことが期待されます。

本研究は、芝浦工業大学システム理工学部機械制御システム学科 吉村建二郎教授と共同で行われたものです。

本研究の成果は2021年10月19日18:00(日本時間)で学術誌「Nature Communications」に掲載されました。

※ 詳しくはこちらのプレスリリース資料をご覧ください。
論文のPDFはこちらをご覧ください。