学長室だより

就任メッセージ

4月から学長をつとめる國分です。出口 前学長の築かれた路線を引き継ぎつつ、学生、附属学校の児童生徒、教職員にとって、一層よい大学となるように、努めたいと思います。

現在、新型コロナウイルスの猛威により世界中で感染者が増大しております。罹患した方とそのご家族及び関係者の皆様には心よりお見舞い申し上げます。目に見えないウイルスとの闘いにより、社会全体が疲弊し、何とも鬱屈した状況となっています。しかし、明けない夜はありません、いずれ夜は明けます。今回のこの事態から、われわれには、何が足りなかったのか、学びたいと思います。これまで人類がなしてきたように。人間に信頼をおきながら、本学の使命たる "有為の教育者―教員と教育支援者-養成"という営みを続けていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

東京学芸大学長  國分 充