sankakupenguin_icon_small_r.png
東京学芸大学 男女共同参画推進本部
Office of Promoting Gender Equality at Tokyo Gakugei Univ.

ニュース&イベント

「東京サイト」(テレビ朝日)の取材を受けました。

【掲載日】2015.05.28

東京学芸大学が東京都から「東京都女性活躍推進大賞」を受賞したことにより、本学の男女共同参画推進のための取組みについて、テレビ朝日より取材を受けました。
 学内にある認証保育所「学芸の森保育園」に子どもさんを預けながら大学院博士課程に通う永瀬さん、本学の男女共同参画推進本部がもうけている「育児・介護・看護等支援補助員制度」を利用し、研究活動を意欲的に進める伊藤由希子准教授(人文社会科学系)が、林家きく姫さんにインタビューを受けている様子や、「女性の大学院生のための学術論文投稿支援制度」を利用した学生の論文などが紹介されています。また、男女共同参画推進本部副本部長の倉持清美教授が、本学の女性教員の割合が86国立大学中第5位であることを話しています。
 放送日は下記の通りです。ご覧ください。

【放送日】6月4日(木) 14:00~14:04
 【番組名】「東京サイト」テレビ朝日(関東地区にて放送)

取材の様子 取材の様子保育園取材の様子
取材の様子 会議取材の様子会議取材の様子