sankakupenguin_icon_small_r.png
東京学芸大学 男女共同参画推進本部
Office of Promoting Gender Equality at Tokyo Gakugei Univ.

ニュース&イベント

第21回男女共同参画フォーラム
「性教育は今―若者と「性」
    学校教育ができること」を開催します

【掲載日】2016.10.5

今回のフォーラムは小金井祭時に開催します。

日時:平成28年11月5日(土)14:00〜17:30
場所:講義棟(S棟)S410教室
講演:
「日本の若者の性愛に関する意識と行動」 羽渕一代(弘前大学人文社会科学部准教授)
「日本における性教育の現状と課題、子どもの要求に応える性教育」 田代美江子(埼玉大学教育学部教授)
参加:予約不要、どなたでも参加できます。
*本会は本学教員FD研修会の認定を受けています。

今日、性暴力や性感染症の増加、日常的なデートDVなど、若者と性をめぐる問題は深刻の度を加えつつあります。
  また、いわゆる「LGBT」など、性的少数者をめぐる問題も近年顕在化しています。
  こうした状況に対して、学校教育はどうあるべきか。今回のフォーラムは、こうした疑問を出発点に企画いたしました。
  人間にとって最も基本的な要素の1つである「性」の問題に改めて着目し、広く人権や教育のありかたについて考えてみたいと思います。

第21回男女共同参画フォーラム

フォーラムのチラシはこちら.pdf