本ポータルサイトについて

本ポータルサイトは、「趣旨」「取り組み」「教育支援協働学」「理論」「講義支援」「研究」の6つのパートから構成されています。

「趣旨」「取り組み」「教育支援協働学」の3つは、サイトの説明を含めた、「教育支援協働学」を教員養成ならびに広い意味での教育学領域において、新しい分野として立ち上げた経緯についてまとめた第一部となっています。

それに対して、「理論」「講義支援」「研究」の3つは、教材、講義の考え方、事例、研究など、実際の関連講義や研修を行う際に役立つ内容をまとめた第二部となっています。
改めて、「チームアプローチ」と教員・教育支援職における養成・研修に関わる多くの皆様方に、ご利用いただくことができれば幸いです。

東京学芸大学 松田恵示