ホーム > 学生プロジェクト > 平成20年度 採択企画 一覧 > U-don 〜あなたと私のきずなは太くてコシがある〜
「学芸大生がひらくサスティナブルな未来プロジェクト」採択企画(1)
U-don 〜あなたと私のきずなは太くてコシがある〜
 活動テーマと実施グループについて

テーマ U-don 〜あなたと私のきずなは太くてコシがある〜
実施期間 平成20年7月〜平成21年3月
活動グループ名 樋口研究室
相談できる教員名 樋口利彦
代表者氏名
遠藤友章(環境総合科学課程 環境教育専攻 3年)

 活動の目的・概要

武蔵野地域に古くから伝わる武蔵野うどんをテーマに、地域環境教育のイベントを実施するとともに、地域で活用できる資料を作成する。イベントは、小学生親子を対象に、地域から講師を招き、武蔵野の歴史・文化について学び、実際のうどん作りを体験する内容とする。また、事前に学生が武蔵野うどんの作り方、歴史や文化について学ぶために、講師を招いて武蔵野うどん勉強会を開催する。学生自らが主体となって企画・運営するなかで、地域教育の実践方法を考え学ぶことを目指す。

 活動の具体的内容

活  動  項  目

内  容  等

イベントの計画
(授業づくり)
イベントに向けてよりよい地域環境教育の教材や指導法を考え、
具体的なイベントの計画をつくる。
武蔵野うどん勉強会

イベント(授業)に向け、講師から学生が武蔵野うどんの作り方、歴史、伝統を学ぶ。

イベント(授業)

武蔵野うどんを実際に作ることと、歴史や文化についての授業を行う。

成果報告書の作成
イベント(授業)の実践報告を、参加者の反応を中心にレポートする。

 実施スケジュール

  時  期

活 動  内  容  等

平成20年 6月

・ イベントの計画

      7月

・ イベントの計画

      8月

・ イベントの実施

9月

 

10月

 

11月

・ 成果報告書の作成

12月

・ 成果報告書の作成

平成21年1月

・ 成果報告書の作成

2月

・ 合同成果発表会での活動報告


 活動グループの設立の経緯と今までの実績

樋口研究室の学生を中心に発足
ページトップへ戻る