「東京学芸大学こどもの学び困難支援センター 設立記念公開研究会」の開催について

東京学芸大学では、令和3年度より新たに「こどもの学び困難支援センター」を開所しました。

本センターは、貧困、虐待、不登校などにより学びが困難となっているこどもたちの課題解決に向けて、全国の教育福祉機関・団体等と連携しながら実践研究を進め、すべてのこどもに学びが保障されるための教育協働や教員・教育支援者養成の在り方を検討していくこととしています。

本公開研究会では、その設立にあたり、学びの困難に直面しているこどもたちの実情と教育現場に求められる課題について、最先端の研究や実践からご報告いただき検討を深めます。

研究会は全3回となっています。

各回の日程や内容については、添付のプログラムをご覧ください。
オンライン開催・参加費は無料です。
参加申し込みをいただいた方には後日参加用のURLをお送りします。

news211028d_2.jpg

案内チラシ