東京学芸大学国際教育センター主催
第14回 国際教育センターフォーラム
多文化の子どものことばの獲得-特別支援教育と日本語教育のはざまでゆれて-
2022年2月5日(土)13:00~16:30
Zoomによるオンライン開催/無料

本学国際教育センターでは、2月5日(土)午後に、国際教育センターフォーラムを開催します。
近年、日本語指導が必要な児童生徒が、特別支援教育の対象と見られているということがよく言われます。多文化・多言語の背景を持つ子どもたちをめぐって、教育現場では、以前から、子どもの学力、行動の実態が、日本語能力、家庭環境、文化的相違の要因か、認知的・情緒的な要因か、判断の難しさがかたられてきました。

本フォーラムでは、小学校、中学校、高等学校において、多言語・多文化背景をもつ児童生徒の指導を行っている先生等から、話題提供を頂きながら、多言語・多文化環境で育つ子どもの適切な支援を行うためには、どのような視点や対応が求められるのか、検討したいと思います。

実施方法はZoomによるオンライン開催となります。

お申し込みは以下のフォームよりお願いいたします(~1月30日まで)。
国際教育センターフォーラムお申込みフォーマットへ
 ※150名に達した時点で受付を終了します。