「森林環境教育・森林 ESD」「緑の少年団」推進全国セミナーのご案内

一般社団法人東京学芸大 Explayground 推進機構が小金井市に協力して実施した、「教育養成大学・森づくりコミッション・公立保養施設等が協働した推進体制づくり」について小金井市教育長と本学附属教員が登壇いたします。

この事業では、山梨清里の小金井市の宿泊施設「清里山荘」を活用した小金井市立小学校移動教室の森林環境教育プログラムを企画、運営、実施しました。教科横断で学習指導要領を前提としたプログラム、GIGAスクール機の活用、かつ森林環境譲与税の活用を見据えた先進的な事業についてご報告いたします。
内容及び参加応募については、セミナーチラシをご覧ください。