本セミナーは、東京学芸大学と辻調理師専門学校の「環境×農業×食に関わる教育についての多様な研究開発」の一環として、「食」を中心とした環境教育の推進・普及を目的としています。
日本や世界の現在・過去・未来における「食と環境」をめぐる実態や課題を通して、「食・食文化・食行動」への理解と未来に向けたライフスタイルについて一緒に考えましょう。
第3回は「江戸東京野菜から考える 食と農のサスティナビリティ」をテーマに、江戸・東京近郊の江戸東京野菜の成立や歩みなど様々なストーリーと、地産地消や都市農業、食の創造などの地域に根差した活発な取り組みや将来展望についてとりあげます。皆さまぜひお気軽にご参加下さい。
◆第3回オンライン公開セミナー◆
【日 時】2022年11月19日(土)14:00~15:40
【開催形式】オンライン(ライブ配信)
- キーノートスピーチ①14:05~14:50 大竹 道茂氏(江戸東京・伝統野菜研究会・代表)
「江戸東京野菜の復活・継承と食文化の創造」 - キーノートスピーチ②14:50~15:10 尾藤 環氏(辻調理師専門学校産学連携教育推進室室長)
「グリーン社会のキャリアデザイン:職業興味テストから読み解く「地産地消」のモチベーションとは?」 - 対談15:10~15:30 大竹 道茂氏・尾藤 環氏
モデレーター:椿 真智子(東京学芸大学環境教育研究センター長)
【対 象】どなたでもお申込みいただけます。
【参加費】無 料
【申込み】https://forms.gle/svCpgRh6tz5CPeGWA
締切りは11月15日(火) 23:59 ※定員500名に達し次第締め切ります。
【主 催】東京学芸大学 環境教育研究センター、辻調理師専門学校
※詳細は以下をご参照下さい。
https://www.tsuji.ac.jp/news/cat501/gakugei-tsujicho03.html
〇問い合わせ先:東京学芸大学 環境教育研究センター×辻調理師専門学校 公開セミナー事務局
gakugei.tsujicho@gmail.com