令和5年度文部科学省「特定分野に特異な才能のある児童生徒への支援の推進事業」に採択されました

令和5年度文部科学省「特定分野に特異な才能のある児童生徒への支援の推進事業」に附属小金井小学校を研究指定校とした東京学芸大学が採択されました。

本事業は、その才能や認知・発達の特性等がゆえに、学習上・学校生活上の困難を抱えることがあると指摘されている特定分野に特異な才能のある児童生徒への支援方策を開発するために進められるものです。

この事業を通して、附属小金井小学校がここ数年、積極的に進めてきたICT×インクルーシブ教育の取り組みを発展させ、「学びに困難を抱えている児童への支援」に留まらず、「学びに困難を抱えている児童への支援が、特に困難を抱えていない児童にとっても好影響を及ぼし、一人一人の個性が尊重され、多様性が認められるインクルーシブな環境における教育」の実現を目指します。

なお、この事業を進めていく中で得られた成果については、附属小金井小学校ICT部会YouTubeチャンネル等を通じて積極的に発信してまいります。また、公開授業を含む下記セミナーにおいても本事業の取り組みを紹介する予定です。

ICT×インクルーシブ教育セミナー vol.6
期日:11月18日(土)
会場:日本マイクロソフト品川本社セミナールーム