吉川絢斗さん、FISUワールドユニバーシティゲームズ日本代表に内定

B類保健体育4年の吉川絢斗さん(陸上競技部所属)が、7月28日から成都(中国・四川省)で開催される「FISU ワールドユニバーシティゲームズ(2021/成都)」日本代表(陸上競技・競歩)に内定となりましたので、お知らせします。

-吉川絢斗さんのコメント-
 大学1年の頃から,本大会への出場を目標に練習を積み重ねてきたため,出場権を勝ち取ることができて,本当に嬉しく思います。高校1年の冬に競歩を始めた時には,世界大会に出場できることなど夢にも思いませんでしたが,人との縁に恵まれ,その仲間との出会いが自分をここまで成長させてくれました。関わってくれた多くの方々への感謝の気持ちを忘れずにレースに臨みます。そして,この世界大会という大舞台を楽しんできたいと思います。応援よろしくお願いします。

●FISU ワールドユニバーシティゲームズとは?
 これまで「ユニバーシアード(UNIVERSIADE)」と呼ばれた、国際大学スポーツ連盟(Federation Internationale du Sport Universitaire=FISU)が主催する世界の学生の競技大会です。夏季大会と冬季大会があり、それぞれ2年毎に開催され、2021年夏季大会からこの名称となりました。別名"学生のオリンピック"とも言われています。
 吉川さんが内定であるのは、日本学生陸上競技連合から選出された競技者が、JOC(日本オリンピック委員会)の認定手続きを以って決定となるためです。
 本学所属選手では、2013年カザン大会の茶島雄介さん(2014卒、男子サッカー、現:サンフレッチェ広島所属)、谷口令子さん(2016卒、女子ラグビー、現:アルカス熊谷所属)以来10年ぶり。陸上競技では2003年テグ大会の西村美樹さん(2005年卒、女子800m)以来20年ぶりとなります。

<関連リンク>
FISUワールドユニバーシティゲームズ(日本陸連webより)
日本学生陸上競技連合web
日本代表(陸上競技・内定)一覧(学連webより)