【ワークショップ開催案内(小学3〜6年生対象)】ロジカル思考を身に付けよう!〜YouTubeを使って食品ロスを解決するには?〜(2023年6月17日(土)開催)【東京学芸大学オープンセミナー Explayhub 】

2022年度から、東京学芸大学の公開講座は「東京学芸大学オープンセミナー」としてリニューアルしました。これまでの公開講座の流れを汲む「学芸公開講座」に加え、一般社団法人東京学芸大Explayground推進機構が運営する「Explayhub」を新設しました。その「Explayhub」の一環として、「ロジカル思考を身に付けよう!〜YouTubeを使って食品ロスを解決するには?〜」を開催します。

「ロジカル思考を身に付けよう!〜YouTubeを使って食品ロスを解決するには?〜」は,小学生(3~6年生)を対象に、探究学習やPBL(プロジェクト型学習)等の際に役に立つ"ロジカル思考"を身に付けることをテーマとしたワークショップです。

本ワークショップでは、YouTubeを使って食品ロスを解決するには?という副題を設定し、若手コンサルタントと一緒に個人ワークやグループワークを行い、ロジカル思考を身に付けることとあわせて、SDGsの学習や学んだことを解決に向けた打ち手(YouTube)にすることまで取り組むことができます。

日 時:2023年6月17日(土)13:00〜15:00
場 所:東京学芸大学図書館1階(ラーニングコモンズ/アクティブエリア)
対 象:小学生(3〜6年生)
定 員:先着15名(保護者の同伴も可)
申込み:申し込みフォームより事前受付
主 催:こども未来セクター、東京学芸大学Explayground荻上ラボ

※本学学生は参加、見学ができます。
参加や見学を希望される学生も上記申し込みフォームより事前にご登録ください。

お問い合わせ:こども未来セクター事務局(doitforchildren.sector@gmail.com)

チラシダウンロード