【イベント案内】7月21日開催「共創イベント in Summer~バーチャルポスターセッション~」(高校探究プロジェクト)

高校教員の「探究的な学びの実践コミュニティ」の創出を目的とする東京学芸大学「高校探究プロジェクト」では,7月21日(金)に,探究過程を重視した「共創イベント in Summer ~バーチャルポスターセッション~」を開催します。
 高校探究プロジェクトでは,昨年度,実践連携校とともに「私たちの探究をつくろうプロジェクト」を立ち上げ,学びの当事者である高校生の声を聴く交流会やイベントを実施してきました。今年度より,探究的な学びの実装化・充実に向けた情報共有・交流の場として,全国のどの学校からでも,誰でも参加可能な「探究ミニセミナー&交流会」を定期的に開催しています。

去る6月19日に開催した【第3回】では,宮崎県立宮崎東高等学校定時制課程夜間部の西山正三 先生より,「過程重視探究発表会・交流会」のご実践を紹介していただきました。参加された先生方から,「過程重視の発表会は,本当に素晴らしいコンセプトだと感じました」,「『過程を重視する』『探究のほとんどが失敗に終わるもの』,頭ではわかっているつもりでいても,ついつい結果につながるように生徒に声掛けをしてしまっている自分があるように感じました」,「生徒と先生方との関わりに大切なことはやはり『対話』である!」,「多様な学校,多様な生徒,そして多様な先生も巻き込む企画を期待しています」といったお声を頂戴したところです。これらの声をうけて,学校や地域,立場や年齢を越えて,探究過程を交流する場を創り出すイベントして企画したのが,「共創イベント in Summer ~バーチャルポスターセッション~」です。

個人またはグループで用意した1枚のスライドをもとに,ゲームのような画面でアバターを操作して,複数の人が別々に会話を楽しむことができるオンラインサービス「Gather」使ってポスター発表をしてもらいます。探究結果の報告ではなく,探究過程における「こういう探究をしようと思っているんですけど,どう思いますか?」,「このような問いでよいと思いますか?」といった悩み等を共有し合い,他校の高校生をはじめ,他校の先生,大学生,大人など,さまざまな人と対話してもらうことが目的です。

高校の先生はもちろん,高校生の探究活動に関わっている方,関心がある方,どなたでも,アドバイザー・サポーターとして,ぜひご参加ください!

◆こんな方を募集しています!
・「探究」の現状やこれまでの過程を報告・発表してくれる高校生
・「探究」に関心がある,「探究」に取り組んでいる高校生
・ 高校生の「探究」を応援したい大学生・大学院生,教職員,保護者,社会人等

探究ミニセミナー&交流会【第4回】
「共創イベント in Summer ~バーチャルポスターセッション~」開催概要

□開催日時:2023年7月21日(金)14:00~16:00
□開催方法:Gatherによるオンライン開催
※ 通信環境の良い場所からパソコンでご参加ください。
(iPadなどのタブレットやスマートフォンでは正常に動作しない可能性があります)
□参加費:無料
□参加申込:申込フォームより,お申込みください。
□発表(高校生)の申込締切:2023年7月10日(月)
※ 申込時に,発表の仮タイトルが必要です。ポスター原稿の提出は,7月18日(火)23:59締切です。詳細は,Webページからご確認ください。
□参加(発表以外)の申込締切:2023年7月14日(金)
※ 参加方法に関する詳細等は,お申込者に随時連絡します。
※ Gatherの契約の関係上,正確な人数が必要になりますので,当日,ご参加いただける方のみお申し込みください。

□タイムスケジュール
13:30 受付開始・Gatherの操作確認
14:00 本イベントの目的・概要説明
14:10 「わたしたちの探究をつくろうプロジェクト2023」開会宣言
14:15 ポスターセッション&参加者交流(3~4サイクル)
15:50 今後に向けて
16:00 クロージング

詳細については,Webページをご確認ください。案内チラシもダウンロードできますので,ぜひ,校内等で掲示してください。

東京学芸大学
先端教育人材育成推進機構・高校探究プロジェクト事務局
e-mail: g-tanq@ml.u-gakugei.ac.jp