[元法務省東京入国管理局長・水上洋一郎氏の公開講演会] -多文化の交流共生社会・日本、そしてこれから―

このたび、Korea研究室では2023年度「人権教育」の公開講演会を次の趣旨で開催する運びとなりました。少子高齢化が進む今日、在留外国人数300万人を超える日本では、外国につながる住民たちとの'多文化共生'は必至の時代になっております。一方では国境を越える移民難民の急増や激しいグローバル化とともに早期人権教育は時代の課題となっております。そこで、法務省の東京入国管理局長等で長年、外国人関連業務に関わって来られた水上洋一郎氏をお招きし、'これまでの日本と外国人政策'、そして'これからの日本'についてのご講演を頂くことにしました。大変貴重なお話が聞ける機会、万障お繰り合わせのうえご出席くださいますようご案内申し上げます。

日時:2023年7月13日(木)10:40~12:10
場所:本学 C303教室(対面)
*学外からの参加希望者は所属とお名前・連絡先を書いて以下のメールに送って下さい。参加方法等をお送りします。

→チラシのダウンロード

《問い合わせ》
東京学芸大学 Korea研究室(担当: 李 修京)
  skdragon@u-gakugei.ac.jp