附属竹早中学校 中込泰規教諭が第12回理科教育賞を受賞しました。

東京学芸大学附属竹早中学校の中込泰規教諭(理科)の研究が,公益財団法人日産財団の2023年度理科教育助成に採択され,このたび,その研究成果に対して「第12回理科教育賞」が授与されました。

この研究助成は,科学的思考力の育成および創造性・問題解決力の育成を目指す理科教育実践研究を対象とするもので,採択された研究課題の中から優秀なものに対して賞が与えられます。

中込教諭の研究テーマは,「科学技術の開発や科学理論の発見過程から創造的な思考力の育成を目指す理科学習」で,カリキュラムの中に科学史やSTEAMの視点を含め,学習内容に関する知識だけでなく,科学の認識論的な知識の習得も目指した研究です。

*写真は,2023年8月4日(金)に横浜ベイシェラトンホテル&タワーズにて開催された「公益財団法人日産財団 第12回理科教育賞・第6回リカジョ育成賞 贈呈式」にて撮影されたものです。