令和5年度 オンライン研修 第3回 外国人児童生徒等教育研修が開催されます!「就学前の子どもの支援・教育」

東京学芸大学 先端教育人材育成推進機構 外国人児童生徒教育推進ユニット
令和5年度 外国人児童生徒等教育研修 オンライン第3回 就学前の子どもの支援・教育

【日時】2023年12月23日(土) 10:00-12:00
【会場】オンライン(Web会議システム zoom)
【定員】80名
【対象】直接外国人の子どもに指導・支援をしている方
【申込み】申込みサイトこくちーず

-趣旨-
 小・中・高等学校では、 「特別の教育課程」として日本語指導を編成・実施することが可能になり、この制度を利用しつつ、子どもの言語文化の多様性を生かし、学びの連続性を保障する教育が求められています。就学前の外国人の子どもたちの教育についても、プレスクールが開設されるなど、各地で取り組みが見られるようになりました。
 これまでの研修(オンライン2回、対面3回)では、外国人児童生徒等の教育・支援の充実に資することを目的に、子どもとその背景の理解、支援内容の構成や実施方法に関する研修を行ってきました。今回(最終回)は就学前の外国人の子どもとその家族のために行われている支援・教育の事例・取り組みを紹介します。参加される教育・支援に直接携わっている皆さんとともに、健やかな学び・成長の支援と小学校教育への接続について検討する機会にしたいと思います。