東京学芸大学Korea研究室・韓国東義大学校東アジア研究所共催 2023年度 多文化共生国際学術Forum ―多文化共生社会への様々な努力―

このたび、Korea研究室は韓国東義大学の東アジア研究所と共催で「2023年度多文化共生国際学術Forum」を開催する運びとなりました。人類の激しい移動とともに、多様な文化が共存する多文化社会化が進む昨今、急速な人口減少による学校や地域の消滅の危惧、高齢者の増加と外国人労働者の受け入れ体制の整備など、山積する課題を抱えている韓国と日本の様々な共生への努力と今後のあり方を模索する国内外の専門家による研究報告が行われます。我々が暮らす「社会」が如何に多様な人々によって支えられているか、様々な現場研究者や当事者の声が聴ける大変貴重な機会になると思います。万障お繰り合わせのうえご出席くださいますようご案内申し上げます。

日時: 2023年12月01日(金)16:30~20:30

場所: 本学 S304教室(対面・オンライン活用)

*学外からの参加希望者は所属とお名前・連絡先を書いて以下のメールに送って下さい。
 参加方法等をお送りします。

《問い合わせ》 東京学芸大学 Korea研究室(国際学術Forum運営委員会宛)
        skdragon@u-gakugei.ac.jp