学長室だより

2021年の年頭にあたって

あけましておめでとうございます。

東京都の新型コロナ・ウィルス感染者は昨年暮れには1000名を軽く越え、年明け早々には4都県知事が政府に対して緊急事態宣言を要請するなど、新型コロナ・ウィルスの感染状況は、まことに残念ながら一向によくなる気配はありません。

しかし、大学は、4月の突然の緊急事態宣言後、遠隔授業等のコロナにまつわって日々生じてきたこれまで経験したことのない問題のひとつひとつを乗り越えて、また、その中で、鍛えられてきました。これから大学は、生命線とも言える入試シーズンを迎え、その後には、卒業式、入学式なども控えています。今後も種々の困難と対峙することになるとは思いますが、教職員一同、引き続き力を合わせて、大学としての務めを果たしていきたいと思います。旧年中はお世話になりました。今年もよろしくお願いします。