学長室だより

オリパラと本学。

今月5日にパラリンピックの閉会式が行われ、今夏のオリパラ行事がすべて終了しました。本学関係者では、いずれも卒業生となりますが、陸上競技に卜部(うらべ)蘭さん(①)、ラグビーに小出深冬さん(②)、パラリンピック水泳で西田杏さん(③)の3人が出場しました。オリンピック、パラリンピックに出場するまでの活躍ぶり、なんとも頼もしく思います。西田さんは、50mバタフライで8位入賞を果たしました(④)。

この御三方のうちの卜部蘭さんが、うれしいことに、先月30日、学長室を訪ねてくれました(⑤)。本学HPのニュースで写真を拝見していたところでしたが(①)、実際お会いしてみて、そのスタイルのスマートなことには驚きました。まさしく中距離の選手の体型で、やはり一流選手は体型からして違うものだと感じ入りました。この競技に日本選手が出場するのは、卜部さんが初めてだそうで、今回は、残念ながらメダルには手が届きませんでしたが、自己最高記録を更新したそうで、オリンピックという大舞台で何とも立派なことだと思います。そうしたことについても、気負わず淡々とお話しされ、気持ちの持ちようもやはり一流選手と思いました。聞けば、ご両親ともに陸上競技の選手で、蘭さんのお名前は、run→蘭ということなのだそうです。まさしく陸上競技の申し子というべきで、今後の活躍がますます期待されるところです。

本学卒業生には種々のスポーツで活躍されている方がいます。有名どころでは、プロ野球日本ハムファイターズの栗山英樹監督、サッカー元日本代表の岩政大樹さん、高橋秀人さんなどがいます。私は、学生時代柔道をやっていた関係で、柔道部の顧問をつとめていましたが、女子柔道の角田夏実さんもその一人で、今年ブタペストで行われた世界選手権では48kg級で優勝しました(⑥)。彼女は、本学のスーパーアスリート入試で入学しましたが、初めて道場で見た時には、おぉ、強い!と思いました、特に寝技、その中でも関節技に入る時のシャープな体の動きには目を見張るものがありました。彼女が3年生の時には、3人制の女子の大会で本学は全国優勝することができました。おかげで、私は生まれて初めて全国優勝したチームの一員となることができました。彼女にも、パリを目指してますます頑張ってほしいと思っています。

卜部蘭さん東京オリンピック日本代表に選出
小出深冬さん東京オリンピック日本代表に選出
西田杏さん東京パラリンピック日本代表に選出
西田杏さん東京パラリンピックで8位入賞