令和元年度文部科学省事業報告会「みんなで使おう!学校図書館Vol.11」開催のご案内

東京学芸大学学校図書館運営専門委員会では、文部科学省事業「令和元年度 学校図書館ガイドラインを踏まえた学校図書館の利活用に係る調査研究事業」を受託し、研究を行ってまいりました。その報告会を下記の通り開催いたします。
今回は、研究指定校となった2校の附属学校教員が学校図書館ガイドラインを踏まえ、学校図書館の利活用について報告します。また、学校図書館の利活用を進めるうえで不可欠な学校司書の研修と、利活用のための発信の場としての「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」について附属学校司書部会から報告させていただきます。
また、今年度はデータベース事業から10年を振り返るとともに、これからの学校図書館の在り方について、参加された皆様と一緒に考える時間もとっています。この事業を当初から支えていただいている事業委員の先生方にもご参加いただきます。
ぜひ、学校図書館担当の多くの皆様のご参加をお待ちしています。

【日時】令和元年12月21日(土)13:00~17:00
【会場】東京学芸大学 西講義棟W110教室
【内容及び申込方法】プログラムを参照ください。下記HPからもお申し込みいただけます。

みんなで使おう!学校図書館Vol.11プログラムPDFはこちら

先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース