「高等学校における日本語指導体制整備事業」フォーラム開催案内

東京学芸大学「高等学校における日本語指導体制整備事業」推進室では,12月5日(日)10:00~16:30に、フォーラム「高等学校における日本語指導体制の整備に向けて」を開催します。
本事業は、高等学校における外国人生徒等教育・日本語指導の実態を把握した上で、指導体制整備のための「手引き」、およびカリキュラム「ガイドライン」を作成し、高等学校における外国人生徒等教育の充実に資することを目的にしています。

今回は公開ヒアリングとフォーラムを開催します。午前中のヒアリングでは、各地で地域の状況や生徒の実態に応じて熱心に取り組みをなさっている高等学校に、外国人生徒等の受入れ状況、指導体制・地域連携、日本語指導および教科学習支援の内容・方法、進路指導・キャリア支援等についてご報告していただきます。
また午後のフォーラムでは、文部科学省より本事業についてのご説明と、本事業で実施した実態調査(質問紙調査とヒアリング調査)の中間報告をいたします
その後、調査の結果を踏まえ、高等学校における外国人生徒等の指導体制や日本語指導やキャリア支援の問題について、高等学校現場の教員・支援者、関連領域の専門家をお呼びしてパネルディスカッションを行います。

高等学校の外国人生徒等教育や日本語指導の関係者の皆様、また関心をお持ちの皆様、ぜひご参加ください。

〈第1部〉公開ヒアリング 10:00~12:00
〈第2部〉フォーラム 13:00~16:30

実施方法はZoomによるオンライン開催となります。
お申し込み方法 12月1日までに、こちらのページよりお申し込みください。※先着順となります。

「高等学校における日本語指導体制整備事業」公式サイト
フォーラムご案内ページ