学長室だより

緊急事態宣言解除に際して

学生のみなさん

緊急事態宣言が解除されました。みなさん、よく我慢してきました。

履修登録は対面の授業を聞くこともなく行わざるを得ませんでしたが、ほとんどの学生のみなさん、特に1、2年生は全員が登録してくれました。また、授業のスタートも遠隔で行わざるを得ませんでした。不自由・不慣れなところも多いだろうに、よくついていってくれていると思います。大学は、6月一杯、現在の状態を続けざるを得ないと思いますが、その後は感染防止の手立てを取りながら徐々に、少しずつ、閉鎖を解いていきます。その実際は、HP・ポータルメッセージ等でお知らせしますので、注意してみてください。

日々普通に行っていたいろいろのことが、どんなに貴重なことであったかなど、この間、いろいろと学ぶこともあったと思います。感染の第2波は必至ともいわれていますが、われわれの努力で、避けることのできるものです。引き続き想像力を働かせて、この状況を乗り越えていきましょう。

東京学芸大学長  國分 充