ネットワーク

当センターでは、各部門の所員のみの研究事業だけでなく、研究関心を共有する学内外 の人々に広く開いた研究的な集まりを各種開催しています。

毎年度の外国人客員教授からは、それぞれの研究関心を踏まえた話題提供をしていただ き、それに基づいて意見交換を行う形での研究会を開催しています。

第2部門(教員養成プログラム研究開発部門)においては、「教師教育実践交流ワーク ショップ」を開催しています。これは、全国の国公私立大学で教師教育の実践に携わる大学教員たち が、実践に関わる試み・悩み等を相互に交換しあい、それぞれの今後の実践に活かしてい くことを企図したものです。

このほか、各部門ごとの研究プロジェクトに関わる公開研究会を随時開催しています。

ネットワーク図