このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
サイト内検索:
学校図書館活用DB
授業と学校図書館
読書・情報リテラシー
学校図書館の日常
テーマ別ブックリスト
お知らせ
〜お知らせ〜
当サイトはまもなく、リニューアルの予定です。記事の更新はもう少しお待ちください。
「
令和5年度
文科省事業報告会 みんなで使おう!学校図書館Vol.15」の
録画配信の準備が整いました。視聴を希望する方は、
ココ
からお申し込みください。尚、報告会を視聴されましたら、
アンケート
にご協力ください。
なお、当日のQ&Aにいただきました質問の回答は、
活かそう司書のまなび
に掲載しました。
令和4年度
文科省事業報告会「みんなで使おう!学校図書館 Vol14」→
録画視聴申し込みフォーム
2020年11月5日に、「学校図書館の検索のイマ!Part2」に参加しました。現在録画配信→
こちら
。
「学校図書館の検索のイマ!Part1」→
こちら
当日の
プレゼン資料
新着案内
「今月の学校図書館」は
東京学芸大学附属小金井小学校
です。
「授業と学校図書館」は、新潟県立三条高等学校の押木和子先生に
「学校図書館を活用した授業(国語科として)」
を執筆いただきました。「学習活動と学校図書館・司書の役割」というタイトルで学校司書の小阪幸江さんにも執筆いただいています。
授業実践事例:教科別目次
教科別目次を開く
事例検索
授業に役立つ学校図書館活用データベース
>> コンテンツ詳細
管理番号
A0370
校種
中高一貫校
教科・領域等
技術
単元
ダイズの育成による問題解決
対象学年
中3
活用・支援の種類
図書館授業、資料支援
図書館とのかかわり(レファレンスを含む)
館内で資料を調べるために、ダイズに関する資料を集めてほしい。
授業のねらい・協働にあたっての確認事項
ダイズのレシピ本は除いて下さい。
提示資料
『まるごと探求!世界の作物ダイズの大百科』国分牧衛(編)2019年 農文協
調べ学習用の大判サイズの資料だが、農業系の出版社のため、内容はとても充実している。漢字にルビもふっており、帰国生にも活用しやすい。
『おもしろサイエンス 大豆の科学』塚本知玄(監修)2018年 日刊工業新聞社
大豆の栽培についての本ではなく、栄養素や食品としての機能性など、科学的視点から大豆について調べることができる。
『お豆なんでも図鑑』石谷孝佑(監修)2013年 ポプラ社
大豆がどのように形をかえ、加工食品となるのか、多くの図版とともにわかりやすく解説。
参考資料(含HP)
参考資料リンク
http://
ブックリスト
大豆関係.xlt
キーワード1
生物育成
キーワード2
栽培
キーワード3
ダイズ
授業計画・指導案等
児童・生徒の作品
http://
授業者
渡津広司(技術)
授業者コメント
現代の食糧問題について考えさせたく、探求と分析のプロセスのために図書館を使って調べさせた。公共図書館からの団体貸し出しが思いのほか早く届き、館内の調べ学習に間に合った。生徒が団体貸し出しで借りた本だけでなく、書架からも資料を探すことができていた。これから大豆を育てるため、3学期にわたって継続して続く授業となる。
司書・司書教諭コメント
大豆に関する資料が館内だけでは5冊しかなく、急ぎ公共図書館から40冊団体貸し出しを受けて対応した。しかし生徒たちは大豆だけでなく、館内で遺伝子組み換え食品に関する資料なども使って調べていた。
情報提供校
東京学芸大学附属国際中等教育学校
事例作成日
2020年7月
事例作成者名
渡邊有理子
記入者:
渡辺(主担)
カウンタ
2010年9月14日より
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project