このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
サイト内検索:
学校図書館活用DB
授業と学校図書館
読書・情報リテラシー
学校図書館の日常
テーマ別ブックリスト
お知らせ
〜お知らせ〜
当サイトはまもなく、リニューアルの予定です。記事の更新はもう少しお待ちください。
「
令和5年度
文科省事業報告会 みんなで使おう!学校図書館Vol.15」の
録画配信の準備が整いました。視聴を希望する方は、
ココ
からお申し込みください。尚、報告会を視聴されましたら、
アンケート
にご協力ください。
なお、当日のQ&Aにいただきました質問の回答は、
活かそう司書のまなび
に掲載しました。
令和4年度
文科省事業報告会「みんなで使おう!学校図書館 Vol14」→
録画視聴申し込みフォーム
2020年11月5日に、「学校図書館の検索のイマ!Part2」に参加しました。現在録画配信→
こちら
。
「学校図書館の検索のイマ!Part1」→
こちら
当日の
プレゼン資料
新着案内
「今月の学校図書館」は
東京学芸大学附属小金井小学校
です。
「授業と学校図書館」は、新潟県立三条高等学校の押木和子先生に
「学校図書館を活用した授業(国語科として)」
を執筆いただきました。「学習活動と学校図書館・司書の役割」というタイトルで学校司書の小阪幸江さんにも執筆いただいています。
授業実践事例:教科別目次
教科別目次を開く
事例検索
授業に役立つ学校図書館活用データベース
>> コンテンツ詳細
管理番号
A0110
校種
小学校
教科・領域等
特別活動
単元
お話し給食
対象学年
中学年
活用・支援の種類
資料提供
図書館とのかかわり(レファレンスを含む)
読書週間に、本に関係する料理を取り入れた「お話しの中の献立」を実施するため、食べ物が登場するお話しや絵本を紹介してほしい。(全校対象)
授業のねらい・協働にあたっての確認事項
提示資料
以下の3冊と、ほかに『とびきりおいしいスプープができた』(ヘレンクーパー著 アスラン書房 2007)、『もりのスパゲッティやさん』(舟崎靖子著 偕成社 1996)から、お話にちなんだ献立を作成した。
『こまったさんのハンバーグ』 寺村輝夫 あかね書房 1983
大人もよく知るロングセラー、こまったさんシリーズ。こまったさんはお花屋さんですが、お花を届けにいくとヘンな道に…。クマさんのキッチンについて、次々作られるのが、チューリップやカーネーションのお花のハンバーグです。
『14ひきのやまいも』 いわむらかずお 童心社 1984
実りの秋。14ひき家族は山いもほりに出かけます。つるについてる小いもの「むかご」を見て、土の下の山いもが大きそうだと言う、おじさんとおとうさん。長い長い山いもをみんなで掘り出し、おいしいとろろにしました。
『ムーミンママのお料理の本』 サミ マリラ 講談社 1996
『ムーミン童話全集 全9巻』のお話の中には、ムーミン谷の仲間が味わう、日常やおもてなしのお料理、ピクニックのお弁当やデザートまで、たくさんのごちそうが出てきます。
参考資料(含HP)
参考資料リンク
http://
ブックリスト
キーワード1
給食
キーワード2
読書
キーワード3
食物
授業計画・指導案等
お話し給食2011.pdf
児童・生徒の作品
http://
授業者
安部景奈
授業者コメント
昨年も読書週間に実施しており、今年は給食便りでも、給食に登場する本の一覧を知らせた。楽しみにしていた児童がいた一方、特別な献立であることを知らずに食べている児童もいた。毎日プリントをクラスに配布して回覧させるか、給食委員の児童にスピーチをさせるなどして、本と献立の紹介ができればよかった。
司書・司書教諭コメント
食堂の入口に本と献立、見本の給食を一緒に展示してくださるので、関心のある子は本を手にとって、中を見ていた。そのまま、貸出しにつながる子も毎年いる。図書委員の活動が、お話し給食とからめるようになるとさらに良いと思うが、いつも集会発表で頭がいっぱい、終わってしまうのが残念なところである。
情報提供校
東京学芸大学附属小金井小学校
事例作成日
2012年10月31日 (実践は2011年11月7日~11日)
事例作成者名
安部景奈 栄養教諭 中山美由紀 司書
記入者:
中山(主担)
カウンタ
2010年9月14日より
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project